mysliwiec: (pic#108509455 министерство предупреждает)
[personal profile] mysliwiec
Лапти, да лапти, да лапти мои,
Эх, лапти, да лапти, да афганские мои.
Эх, дехканские, лапти липовые,
Вы не бойтесь, ходитё,
Тятька новые сплетё!

(афганская, строевая, ихтамнетовская)




Originally posted by [livejournal.com profile] maxim_nm at Секретная война СССР в Афганистане.


Чаще всего, когда русскоязычная пресса пишет про "афганскую войну, то речь идет про относительно недавний военный конфликт в Афганистане, который проходил с участием СССР в 1979-1989 годах — начался со штурма дворца Даруломан в декабре 1979 года и закончился выводом войск 40-й армии в феврале 1989-го.

Мало кто помнит, но для СССР это была уже не первая война в Афганистане.
Еще в ранние годы советской власти Красной армией была проведена крупная военная операция на территории Афганистана, в исторической литературе европейских стран упоминаемых как "Афганский поход Красной армии", а в исторической литературе СССР не упоминаемый вообще.

Что же произошло в Афганистане в конце 1920-х?
Афганский поход Красной армии 1929 года представлял собой своеобразную спецоперацию, направленную на поддержание свергнутого короля Афганистана Амануллы-хана, против которого выступали войска моджахедов, обвинив короля в нарушении норм шариата и в целом исламского общества.

Итак, в этом посте — рассказ о забытой и засекреченной войне в Афганистане.




02. Для начала немного предыстории. В 1923 году в Афганистане была принята новая конституция, которая отменяла многие нормы тогдашнего традиционалистского афганского общества — скажем, было отменено обязательное для женщин ношение чадры. Это привело к созданию мощной оппозиции, и в результате этого в 1924 году в Хазарджете вспыхнуло восстание.

Война афганского правительства с мятежниками была поддержана со стороны СССР — советские летчики (которые в то время находились на территории Афганистана) совершили несколько боевых вылетов и нанесли бомбовые удары по базам повстанцам в районе Хоста и Надрала.

Король Аманулла-хан, которого одни называют реформатором, а другие — предателем:




03. Примерно в то же время в Афганистан стало прибывать множество беженцев из среднеазиатских республик, которые бежали из СССР, не желая жить при советской власти. Из этих беженцев стали формироваться отряды моджахедов (которых в советской среде называли "басмачами"), и в 1928 году в Афганистане вспыхнуло новое восстание под руководством эмира Хабибуллы — он обвинил короля Амануллу-хана в нарушении шариата и декларировал отмену всех реформ короля.

Лидер повстанцев-моджахедов эмир Хабибулла:




04. Такое положение вещей вызвало обеспокоенность в СССР, вот такие донесения в характерном советском стиле поступило в Москву: "Развернувшиеся в Афганистане события, развязывая силы басмаческой эмигрантщины, создают угрозу спокойствия на нашей границе", "События в Афганистане объективно являются одним из звеньев антисоветской деятельности английского империализма на Востоке."

В итоге в СССР приняли решение сформировать особый отряд коммунистов и комсомольцев для отправки в Афганистан. Отряд насчитывал около 2000 солдат, имел мощную радиостанцию и был отлично вооружен. Все красноармейцы были переодеты в афганскую форму, а командиры получили азиатские имена, которыми они должны были называться в присутствии афганцев.




05. Ранним утром 15 апреля 1929 года шесть советских аэропланов с пулеметами пересекли советско-афганскую границу в районе Термеза и открыли огонь по афганским пограничникам. Тем временем, основные силы отряда на лодках и баржах переправились через реку Амударья и развернулись на территории Афганистана.

Редкое фото перехода войск КА через пограничную реку Амударья:





06. 16 апреля советские войска подошли к городу Келиф, защитники которого ушли из города после того, как советские войска открыли огонь из пушек и пулеметов. 17 апреля был взят город Ханабад, защитники которого ушли и укрылись в Мазари-Шарифе.

Афганские моджахеды 1920-х годов:




07. Город Мазари-Шариф был взят в результате штурма, в ходе которого погибло почти 3000 афганцев. Вот как описывал эти события тогдашний генеральный консул СССР, находившийся в городе во время штурма:

"Пехота, бросившаяся в город, забыла, что ей нужно было играть роль афганцев и пошла в атаку с традиционным русским "Ура".

А вот что писал другой очевидец, представитель управления разведки по фамилии Матвеев:

"Операция была проведена чрезвычайно грубо. Несмотря на то, что по отряду было отдано распоряжение по-русски не разговаривать, после занятия Мазари-Шерифа, на улицах сплошь и рядом раздавалась русская брань. Наши аэропланы самым бесцеремонным образом, даже не закрасив звезд на крыльях, ежедневно совершали полеты в районе противника и бросали бомбы. Не исключена возможность, что кто-нибудь из иностранцев сумел сфотографировать эти картины и тогда нам трудно будет отговориться".





08. Войска моджахедов попытались отбить город, но с огромными потерями отступили, перейдя к тактике осады, перекрыв все арыки, ведущие в город. Глава советского отряда по фамилии Примаков слал в Ташкент одно за другим донесения, в которых сожалел, что у него нет снарядов с газом и "эскадрона головорезов":

"Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решен, если бы я получил 200 газовых гранат (иприт, 200 хлоровых гранат мало) к орудиям. Кроме того необходимо сделать отряд более манёвроспособным, дать мне эскадрон головорезов... Мне отказано в эскадроне, авиации, газовых гранатах. Отказ нарушает основное условие: возьмите Мазар, потом легально поможем. Если можно ожидать, что ситуация изменится и мы получим помощь, я буду оборонять город. Если на помощь нельзя рассчитывать, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади. Возьму — значит мы хозяева положения, нет, значит обратимся в банду и ищем путей домой."




09. В мае 1929 года на помощь Примакову пришел второй советский отряд численностью 400 человек, все они тоже были переодеты в афганскую форму. Эти силы помогли отряду Примакова, и объединенные силы советских войск двинулись дальше на юг, в сторону Балха и Таш-Кургана, эти города были заняты советскими войсками 12-13 мая.

Примерно в это же время старейшины Афганистана стали выпускать вот такие циркуляры:

«В связи с нападением русских на Мазари Шариф и Катаган и вступлением их войск в те районы, все жители Афганистана должны прекратить гражданскую войну и встать на защиту от нападения русских».




10. Между тем, дела у короля Амануллы-хана, которого поддерживал СССР, складывались не столь благоприятно — его войска потерпели сокрушительное поражение от войск лидера моджахедов Хабибуллы, и 22 мая Аманулла-хан внезапно прекратил борьбу за Афганский престол, бежав со всей госказной, золотом и драгоценностями в Индию, а затем переправился в Европу.

В связи с бегством короля советские войска оказались в затруднительном положении — на международной арене было и так не очень просто пояснить, что они, собственно, там делают, а после бегства Аманулллы-хана пребывание Красной армии на территории Афганистана и вовсе стала расцениваться как прямая агрессия СССР. В европейских странах, а также в Турции и Персии стало известно о вторжении КА в Афганистан, и советские войска в спешном порядке стали покидать страну.

Король Аманулла-хан в Москве:



Операция советских войск 1929 года никак не изменило ситуацию в Афганистане, события стали развиваться своим чередом. За "афганский поход" около 300 участников военной операции были награждены орденом Красного знамени, остальные — ценными подарками.

В документах воинских частей эта операция значится как «Ликвидация бандитизма в южном Туркестане», а её описание в исторических формулярах было запрещено, про эту войну СССР в Афганистане на долгие годы забыли.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Page generated May. 21st, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios