mysliwiec: (pic#108509455 министерство предупреждает)
[personal profile] mysliwiec
По всей видимости сильнорусский в первом поколении Криштафович Игорь Алексеевич (Игорь Южанин — поэтический псевдоним, Константин Глинка — прозаический псевдоним), как он сам о себе на своем сайте пишет - учёный, изобретатель (более семидесяти патентов в разных странах), окончивший Киевский политехнический институт и получивший учёные степени кандидата и доктора технических наук в Украинской Академии Наук, специализирущийся в высоковольтной электротехнике публицист и поэт-пародист,
с 1994 года живущий в Сиэтле, и прочитав оттуда в моем ЖЖ собранные в одном посте цитаты великого русскоязычного писателя Антона Чехова в которых тот называет себя украинцем, спрашивает:

-"Браво!
А теперь - про выдатного украинського пысьмэнныка Мыхайла Опанасовыча Булгкова.
Дуже прохаемо".



Прохаєте?
Выдпавідаю:


Один из лучших  писателей советского времени,   выдающийся русскоязычный писатель татарского (булгарского) происходжения, врач и морфинист Михаил Булгаков («Мишка-венеролог» как его называли в Киеве до того как он перехал в Москву  и стал известным), ведущий свой род от выходца из Орды*, был сыном понаехавшего в Киев из российских провинциальных еб*ней брянщины и орловщины и  дополнительно мотивированного доплатой «за обрусение края» священника.  С 1893 года и до самой своей смерти в 1907 году, отец Булгакова подрабатывал позорной среди уважающих себя интеллигентов 19 века профессией - киевского отдельного цензора по внутренней цензуре  Киевской городской управы.
Из-за позорной профессии папаши, его сын (будущий  выдающийся русскоязычный писатель) в молодости страдал от того, что киевская интеллигенция (а тем более аристократы) не горели желанием общаться с семейством этого великорусского цензора. Что в дальнейшем осталось в писателе как комплекс неполноценности парвеню (укр. меншоваартості ), повышенной тоске по никогда не  слышанной им в его семье "хрусту французской булки" (современный российский эвфемизм тоски по чему-то,  никогда с тоскующим не бывшему, но обязательно благородно-возвышенному) и как следствие, наложило отпечаток на его произведения в виде неприятия им всего коренного киевского украинского.

Своего дома в Киеве семья Булгаковых  никогда не имела (со временем купили только дачу в Буче), жила по разным съемным квартирам, а с 1907 года после  смерти главы семейства семья Булгаковых снимала комнаты второго этажа с отдельным от хозяев входом из флигеля черного хода в  доме № 13 по Андреевскому спуску.


Поэтому, дом № 13 по Андреевскому спуску это не "дом Булгакова", а это дом расстрелянного большевикаими в 1919 году  украинского архитектора, инженера, почетного гражданина Киева, Василия Павловича Листовничего, в котором расположен музей выдающегося русскоязычного писатели Булгакова,  у которого Булгаковы были квартирантами.
Отсюда и глубоко прочуствованное на себе булгаковское -"квартирный вопрос их испортил".
Дочь Листовничего - Инна Васильевна в замужестве Кончаковская , ещё в 60-е годы жила в доме своего отца уплотненная коммунистами до тех самых булгаковских комнат, которые снимала у её отца, где теперь музей выдающегося русскоязычного писателя ордынского происхождения Михаила Булгакова.
И обстановка комнат  музея имитирует не обстановку семьи Булгаковых (у которых  собственной библиотеки не было, а из музыкальных инструментов была только гитара, в то время "отрада приказчиков"), а обстановку комнат хозяина дома - усатого красавца, сразу после покупки этого дома вышвырнувшего на улицу типографию черносотенного "Союза Михаила Архангела",  уважаемого всем киевский "высшим светом" господина полковника Листовничего, писавшего исторические исследования (полковником Василий Павлович стал во время Первой Мировой), в белом кителе с собственным выездом, с роскошной библиотекой (которой он разрешал пользоваться квартирантам со второго этажа), с роялем, на котором его аристократка жена играла ему Шуберта.

Вот чью семейную атмосферу талантливо описал русскоязычный писатель Булгаков в Днях Турбиных - жизнь семьи хозяина дома, а не своей семьи, в которой  царили совсем другие, великорусские порядки и понятия.
Как вспоминала Инна Васиьлевна Листовенко поразившую её сцену, когда она, девятиленяя девочка, пришла играться к булгаковской Лёле, то  увидела перед зеркалом только  что завершившую свой туалет вдоау Булгакову, которая  удовлетворенно оглядевши себя со всех сторон,  лихо подмигнула девочкам:

– Ничего бабец, а?


*
118. БУЛГАКОВЫ (первые). Выходцы с сыном Мамая Мансур- Киятом в Литву в конце XIV века (В.,О., 1986, з1. 22). В 1408 году часть из них в свите Свидригайлы выехала на русскую службу, где получила
земли под Новгородом и Москвой (ОГДР, 1, с. 2 — 3). В XV веке известны как бояре, в 1481 году отмечен наместник в Новгороде (Веселовский 1969, с. 30 — 34). Фамилия первых, как и остальных, от тюрко-татарского булгак "гордый человек" (Баскаков 1979, с. 49 — 50).

БУЛГАКОВЫ (вторые). От Ивана Ивановича Шая — Булгака, рода ханского, вышедшего на службу в начале XV века к Ольгу Рязанскому с сыновьями Голицей (см. Голицыны) и Куракой (см. Куракины) (ОГДР, II, с. 120). В XV — XVI вв. уже имели боярский чин и сёла, в том числе и под Москвой (запись под 1457 годом ) (Веселовский 1960, с. 224, 267 — 270). В 1566 — 1568 годах бояре Пётр и Григорий Андреевичи Булгаковы были в Казани воеводами и имели поместные' деревни в окрестности Казани, в том числе Кульмаметово и др. (ПКК, с. 22, 48 — 50).

БУЛГАКОВЫ (третьи). От Матвея Булгакова, вышедшего из Орды в начале XV века к рязанскому князю Фёдору Васильевичу и бывшего вместе с братом Денисием у него на службе (ОГДР, IX, с. 89; Зимин 1988, с. 267, 300).
Из среды Булгаковых, имевших, таким образом, разное, но тюркское происхождение (Веселовский 1974, с. 53), вышли известные писатели, учёные, воины, философы, митрополиты (РБС, 3, с. 457 — 474; ЭС, 1987, с. 177).


- - - - - -
Использованные материалы:

Оксана Забужко
Цей проклятий «квартирный вопрос»


Альфред Хасанович Халиков
Болгар-татар чыгышлы 500 рус фамилиясе
(500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения)
Казань, 1992 г.

Date: 2016-06-21 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] cancellarius.livejournal.com
Тупая курица Забужко из Луцка никакого отношения ни к Киеву, ни к киевской элите, ни к киевской интеллигенции не имеет, поэтому должна знать свой обосранный насест и черный клюв не открывать.

Моя же семья непрерывно живет в Киеве, как минимум с 1898 года, когда мой пра-прадед (рожденный в Чернигове) получил кафедру в КПИ. Если же вспоминать моих украинско-татарских предков, то один из них был киевским войтом в конце XVI века (хотя я и не уверен, что прямо от него происхожу).

При всем уважении к В.П.Листовничему, но выпускник реального училища, архитектор, внук обанкротившегося купца и титулярный советник ни в какой особый киевский бомонд не входил. И дом свой он купил – в кредит, а не за свои капиталы! – у купца З.П.Мировича вместе с жильцами, в том числе и семьей Булгаковых. Про якобы «неприятие» Булгаковых киевлянами – ко-ко-ко тупой курицы Забужко, ей еще осталось докудахтать, что Листовничий был тайным украинским националистом.

Халиков, как уже говорилось – известный врун, его ссылки на Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи – лживы. Для примера смотрим ОГДР: князья Куракины и Голицыны – Гедиминовичи:
http://gerbovnik.ru/arms/2.html
http://gerbovnik.ru/arms/3.html

А, впрочем, как говорили мудрые римляне, suum cuiquе – нам – «Мастер и Маргарита», вам – «Польові дослідження українського сексу».
Edited Date: 2016-06-21 08:36 am (UTC)

Date: 2016-06-21 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] igorkri.livejournal.com
Вот именно.

Есть несмываемая разница между киевлянами и кыянамы.

Date: 2016-06-21 06:35 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вылазьте из совка. Недовольство киевлян киянамы возникало из-за дефицита, в советских очередях.

Date: 2016-06-22 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] cancellarius.livejournal.com
что правда, коренные киевляне все же существуют. Куда мерзостнее наблюдать, как такие же амбициозные селюки осваивают чужой город, где коренное население или убито (евреи) или изгнано (поляки и немцы) - это, конечно, Львов. Теперь потомки рагулей, которым городские хулиганы чистили пятак в каждой подворотне, изображают из себя этих самых львувских батяров.

Date: 2016-06-22 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] igorkri.livejournal.com
Ах, это верно.

Теперь приходится чистить им рыла в ЖЖ.
Edited Date: 2016-06-22 01:40 pm (UTC)

Date: 2016-06-21 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
. "Халиков, как уже говорилось – известный врун" ?
Кому известный? Вам и ещё парочке таких как вы?

Date: 2016-06-21 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] igorkri.livejournal.com
А кто такой Халиков?

Автор этого ЖЖ?

Тогда - да, врун.

Date: 2016-06-21 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
Посредственности, которые продолжали верить то, что Земля стоит на месте, а Солнце и планеты крутятся вокруг неё, тоже говорили про Коперника - "он врун".
Говорите и вы...
:)

Date: 2016-06-21 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] igorkri.livejournal.com
Поясняю для необразованных.

Гелиоцентрическая и геоцентрическая системы - физически равноправны.

Система Коперника (которая была известна ещё древним грекам) - всего лишь удобный математически образ.

Тем не менее, есть люди, которые считают фактом, что Земля вращается вокруг Солнца.

В основном, это люди, получившие гуманитарное или средне-техническое образование.

Date: 2016-06-21 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
"есть люди, которые считают фактом, что Земля вращается вокруг Солнца"..
А вы как считаете?
Что Земля стоит на месте, а планеты движутся вокруг неё в соответствии с всеми птолемеевскими законами прецессий, эпициклов, деферентов, сидерических и синодических периодов, попятных движений, и.т.д. ?

Date: 2016-06-21 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] igorkri.livejournal.com
Я как профессиональный учёный считаю, что в одной из систем отсчёта Земля может находиться в неподвижном состоянии.

В самой удобной (не истинной, а удобной) системе Земля вращается вокруг ... общего центра гравитации Солнечной системы и движется вместе с ней по спирали.

И вместе с ней несётся по спирали (только вниз) завзятый врун - автор этого ЖЖ.

Ненадолго удостоенный моим вниманием.

Date: 2016-06-21 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander weisman (from livejournal.com)
Вам ,как профессиональному ученому ,следовало бы выучить для начала правила пунктуации русского языка за 8 класс.

Date: 2016-06-21 06:27 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Гелиоцентрическая и геоцентрическая системы - физически равноправны.

Садись, два балла. Они кинематически равноправны, но не физически в целом. Если бы они физически были равноправны, то победила бы концепция Маха. Это я тонко намакаю на позабытую ошибку Энштейна из-за которой между махистами и материалистами произошел срач. Энштейн ошибку исправил, а то бы пришлось бы хоронить теорию относительности, но на это спорщики не обратили внимания, потому что в срач влез Ленин.

Товарищ, не отвлекайтесь на физику. Сразу видно, что ни американских, ни российских критиков комплексов Булгакова, на которых сослалась Забужко, вы не знаете.

Date: 2016-06-21 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
У товарища просто другая система координат. Другая аксиоматика и логика. Такая, как у Додина: http://mysliwiec.livejournal.com/2621809.html

Date: 2016-06-21 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] igorkri.livejournal.com
"махистами и материалистами"

Это - пять!

В последний раз читал подобную глупость, штудируя Владимира Ильича при подготовке к кандидатскому минимуму.
Edited Date: 2016-06-21 10:30 pm (UTC)

Date: 2016-06-22 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] cancellarius.livejournal.com
я выше привел пример вранья Халикова. Он (и вы) пишет:

БУЛГАКОВЫ (вторые). От Ивана Ивановича Шая — Булгака, рода ханского, вышедшего на службу в начале XV века к Ольгу Рязанскому с сыновьями Голицей (см. Голицыны) и Куракой (см. Куракины) (ОГДР, II, с. 120).

ОГДР - это Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, он в интернете есть. Смотрим статьи ОГДР о князьях Куракиных и Голицыных (ссылки выше), потомках князей Булгаковых, и убеждаемся, что никакой "Булгак, рода ханского" в их родословиях не упоминается, оба рода происходят от великого князя литовского Гедимина.

Знал ли это Халиков. Знал. Но - соврал. "Поздравляю, гражданин, соврамши!"
Edited Date: 2016-06-22 11:08 am (UTC)

Date: 2016-06-22 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
Знали ли составители Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, что фамилия Булгаков (ОГДР, II, с. 120) происходит от тюрко-татарского булгак "гордый человек"?
Знали, но соврали.

"Поздравляю, гражданин, соврамши!"

Date: 2016-06-23 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] cancellarius.livejournal.com
Составители ОГДР в 1797 году знали только то, что им официально представили тогдашние потомки князей Булгаковых – князья Голицыны и Куракины, никакой отсебятины писать бы не посмели. Происхождение обоих княжеских родов от Гедимина зафиксировано еще в «Бархатной книге»:

http://www.genealogia.ru/projects/barhat/4.htm

Будь «княжеские» Булгаковы потомками татар, то никто бы этого факта в 1797 г. скрывать бы не стал – в той же ОГДР достаточно дворянских фамилий татарского происхождения.

Да, тюркские прозвища (Булгак, Курака, Беклемиш и т.д.), от которых впоследствии образовывались дворянские фамилии, в XV-XVI веках, могли носить и носили вовсе не потомки татар. Однородцы Булгака и Кураки, те же потомки Патрикия, носили и чисто славянские прозвища – Голица или Щеня.

Халиков – врун, quod erat demonstrandum

Date: 2016-06-24 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] magner58.livejournal.com
Щира правда, від посколоніалізму у кацапів бомбить чудово.
Page generated May. 24th, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios