Jun. 30th, 2016

mysliwiec: (pic#108509455 министерство предупреждает)
В 2013 году, я, по делам, оказался в здании бывшего одесского советского артучилища, оно же - построенное из красного кирпича под расшивку (что большая редкость для Одессы где подавляющее большинство зданий покрыто штукатуркой) в имитирующем стиль построенного итальянцами московского Кремля "псевдорусском" стиле, Сергиевское артучилище ещё Рос. империи.

Выйдя на улицу перекурить через боковой вход, глянул на стену и обнаружил, что все кирпичи на уровне человеческого роста, насколько хватало глаза, покрыты выцарапанными "граффити". Зашел за угол на тыльную сторону здания - там то же самое.
На каждом кирпиче били выцарапаны или просто год и инициалы, или год и фамилия, или год и фамилия и название города и.т.д.
Выцарапать такое за пару минут никак не получится.
У меня под рукой была чертилка с острым победитовым наконечником. Попробовав поцарапать ею очень твердый и хорошо обожженный кирпич стены я убедился, что чтобы вручную процарапать в нем хотя бы бороздочку в миллиметра три глубиной и сантиметров 5 длинной, надо потратить не то что несколько часов, а наверное, царапать надо по пару часов несколько дней подряд.
Так что по моему представлению, эти настенные письмена - это была такая себе местная нелегальная традиция передававшаяся от выпуска у выпуску.
Ставили курсантика в дежурство по роте или части, приходила его очередь два часа ночью делать вид что он караулит часть, заходил он вместо этого за угол, доставал из кармана что-то типа каленого стального гвоздя-сотки ( простым гвоздем из "мягкого" железа там много не нацарапаешь), и оставлял он себе память, колдуя над автографом по пару часов не одну неделю подряд.
Причем, интересно то, что надписи сделанные в Рос. империи и надписи сделанные в советское время располагаются вперемешку. Где было свободное место, там и царапали.

Была мысль сфотографировать эти надписи, выложить в сеть, потом была мысль поговорить с кем-то из одесских историков, узнать, исследовали уже историки этот богатейший фактографический материал, или нет...
Но каждый раз всё откладывалось на будущее.

Вот, наконец, оказалось, что не один я такой любопытный, но и студенты одесского Педина, которых перевели в это здание, тоже:


* * *
Выпускница Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Д. Ушинского Дарья Мацкул защитила незаурядную дипломную работу, проанализировав надписи, оставленные курсантами на стенах здания бывшего Одесского высшего артиллерийского командного училища за почти 100 лет*.
(19 фото)

Read more... )
**(моё примечание):
На предпоследнем фото грузинскими буквами написаны не грузинские имя и фамилия :).
Если я правильно разобрал плохо читаемые буквы фамилии, то фамилия у этого, знающего грузинский алфавит негрузина, - Сапрыкин.
( записано как "саприкин", потому что в грузинском алфавите буквы "ы" нет вообще, йотированных нет тоже, зато есть 2 разные "к", две разные "п" две разные "к", две разные "т" + отдельные буквы для звуков "дз" и "дж", заглавных букв тоже нет.)
А имя и отчество записаны тоже не по грузински, а "по-русски" - Михаил Михайлович (по грузински, если имя ещё могло быть записано так - без "и" в конце, то отчество выглядело бы как "Михаилис дзе" (например, отчество васильевич, по грузински пишется - басилис дзе).

mysliwiec: (pic#108509455 министерство предупреждает)
Originally posted by [livejournal.com profile] svarga2015 at Советские карты ВТОРЖЕНИЯ в Европу- 1941 год

... Мій старший брат був військовим топографом і я часто розглядав карти, подорожував по ним. А під впливом Стівенсона карти взагалі придбали для мене магічну силу. Ну хто з хлопчаків не мріяв в дитинстві знайти легендарну карту «Острова скарбів»?

Це було давно. Дуже давно.

Після «Криголама» був «День «М», люті нападки комуністів і нові книги Віктора Суворова, полеміка між його прихильниками і противниками ... У мене ж з першого прочитання «Криголама» залишилося бажання знайти радянські військові карти 1941 року. Карти ВТОРГНЕННЯ.

в один з  осінніх вечорів 1999 року, карти лежали перед нами на столі. Кілька десятків пожовклих, пошарпаних на згинах листів, що зберігають таємницю 1941 року.

Як нам вдалося їх добути – поки залишиться нашою маленькою таємницею.
Описувати та коментувати їх – справа фахівців.
Зверніть увагу на наступне...

До аркушу карти N-34-139-Г:
Карта складена за 1: 21000 зйомці і виправлена ​​по польській 1: 100000 карті вид. 1932-37 рр. з використанням усіх матеріалів на жовтень 1940 р. Випуск 1 (1). Замовлення 1350. III 41 р.

Read more... )

Profile

mysliwiec: (Default)
mysliwiec

October 2022

S M T W T F S
      1
234567 8
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios