Граффити служивых людей (курсантов одесского артучилища) 1912 - 2007 годы.
Выйдя на улицу перекурить через боковой вход, глянул на стену и обнаружил, что все кирпичи на уровне человеческого роста, насколько хватало глаза, покрыты выцарапанными "граффити". Зашел за угол на тыльную сторону здания - там то же самое.
На каждом кирпиче били выцарапаны или просто год и инициалы, или год и фамилия, или год и фамилия и название города и.т.д.
Выцарапать такое за пару минут никак не получится.
У меня под рукой была чертилка с острым победитовым наконечником. Попробовав поцарапать ею очень твердый и хорошо обожженный кирпич стены я убедился, что чтобы вручную процарапать в нем хотя бы бороздочку в миллиметра три глубиной и сантиметров 5 длинной, надо потратить не то что несколько часов, а наверное, царапать надо по пару часов несколько дней подряд.
Так что по моему представлению, эти настенные письмена - это была такая себе местная нелегальная традиция передававшаяся от выпуска у выпуску.
Ставили курсантика в дежурство по роте или части, приходила его очередь два часа ночью делать вид что он караулит часть, заходил он вместо этого за угол, доставал из кармана что-то типа каленого стального гвоздя-сотки ( простым гвоздем из "мягкого" железа там много не нацарапаешь), и оставлял он себе память, колдуя над автографом по пару часов не одну неделю подряд.
Причем, интересно то, что надписи сделанные в Рос. империи и надписи сделанные в советское время располагаются вперемешку. Где было свободное место, там и царапали.
Была мысль сфотографировать эти надписи, выложить в сеть, потом была мысль поговорить с кем-то из одесских историков, узнать, исследовали уже историки этот богатейший фактографический материал, или нет...
Но каждый раз всё откладывалось на будущее.
Вот, наконец, оказалось, что не один я такой любопытный, но и студенты одесского Педина, которых перевели в это здание, тоже:
* * *
Выпускница Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Д. Ушинского Дарья Мацкул защитила незаурядную дипломную работу, проанализировав надписи, оставленные курсантами на стенах здания бывшего Одесского высшего артиллерийского командного училища за почти 100 лет*.
(19 фото)
( Read more... )
**(моё примечание):
На предпоследнем фото грузинскими буквами написаны не грузинские имя и фамилия :).
Если я правильно разобрал плохо читаемые буквы фамилии, то фамилия у этого, знающего грузинский алфавит негрузина, - Сапрыкин.
( записано как "саприкин", потому что в грузинском алфавите буквы "ы" нет вообще, йотированных нет тоже, зато есть 2 разные "к", две разные "п" две разные "к", две разные "т" + отдельные буквы для звуков "дз" и "дж", заглавных букв тоже нет.)
А имя и отчество записаны тоже не по грузински, а "по-русски" - Михаил Михайлович (по грузински, если имя ещё могло быть записано так - без "и" в конце, то отчество выглядело бы как "Михаилис дзе" (например, отчество васильевич, по грузински пишется - басилис дзе).
