mysliwiec: (Default)
[personal profile] mysliwiec
ПРАВДА О НАЧАЛЕ ОККУПАЦИИ



Одесское издательство "Optimum" выпустило новую книгу известного журналиста (в прошлом - военно-морского врача) Александра Черкасова "Оккупация Одессы. Год 1941" в рамках большой литературно-художественной серии "Вся Одесса", основанной Борисом Эйдельманом.
После успеха своей первой книги "Оборона Одессы. Страницы правды" Александр Анатольевич решился продолжить работу над историческим исследованием о годах оккупации нашего города румынскими захватчиками. Оказалось, что материала у автора (как документов, архивных материалов, так и интервью с очевидцами или родственниками переживших оккупацию) собралось чрезвычайно много. И невозможно выпустить книгу, посвященную этим событиям, одним томом. Гораздо разумнее посвящать каждому году отдельный том. Правда, и тогда за рамками повествования останется много любопытных фактов.
По этой причине, видимо, придется составить отдельную книгу, куда войдут все без исключения свидетельства одесситов.
Правды ведь много не бывает...


А до сих пор об оккупации своего родного города мы знали до обидного мало. В чем сходятся все воспоминания, так это в том, что для мирных жителей вход румынских войск в город стал кошмарной неожиданностью. Ведь на всех уровнях провозглашалось: "Одессу не сдадим!"
И люди, не успевшие эвакуироваться или вовсе не имевшие такой возможности, очутились в положении заложников.
Автор предоставляет читателю самому делать вывод из часто противоречащих один другому документов. При этом не исключается и собственное мнение, часто исполненное здоровой иронии. Так, рассказывая об изменении официальных дат начала и конца обороны Одессы, Александр Черкасов пишет:
-"Начало этой книге дали события, происшедшие в Москве более сорока лет назад, 8 мая 1965 года. В этот день решением советского правительства через 20 лет после победы над фашистской Германией изменяются сроки проведения Одесской оборонительной операции.
С этого времени днем начала обороны нашего города от натиска войск агрессоров считалось не 8-е, а уже 5-е августа 1941 года.
Казалось бы, что здесь такого? Ну, добавили три дополнительных дня - и ничего страшного не случилось.
Но вспомним: барон Мюнхгаузен также начинал с того, что добавлял несуществующие дни в календарь. Его тогда не остановили, и это дало возможность в дальнейшем услышать из уст бравого германского рыцаря сотни небылиц, степень фантастичности которых возрастала с появлением каждой новой истории.
Больших кремлевских начальников в их начинаниях никто останавливать и не собирался".

По мнению Александра Анатольевича, в случае Одессы можно, скорее, говорить не об обороне, а об осаде, завершившейся бесславно для советских войск. Отсутствие сколько-нибудь серьезных планов оборонительных операций, составленных советскими военачальниками, привело к закономерному финалу.
Положение оставшихся на милость победителей осложнялось еще и отсутствием продовольствия. Впрочем, с этой проблемой город справился:
-"Надежды советских начальников, уничтоживших и вывезших из города во время эвакуации практически все заготовленные к зиме запасы, на то, что оккупанты, а вместе с ними и около 300 тысяч оставшихся мирных жителей будут мучиться, погибая в предсмертных конвульсиях от голода и холода, к счастью, не оправдались.
С прекращением боев за Одессу и завершением более чем двухмесячной ее осады медленно, с трудом, но все же началось восстановление разрушенных городских и промышленных зданий. Заводы и фабрики города дали первую продукцию, на улицах зазвенели трамвайные трели, работали театры, магазины и базары".


Автором подмечено, что чем больше пострадали от Советской власти одесские старожилы, тем радужнее оказывались их воспоминания о годах оккупации. Так, акцент в этих воспоминаниях зачастую делался на возрождении частного предпринимательства, с каковой целью румынские власти выдавали жителям беспроцентную ссуду. А еще старые одесситы напоминали о работе сразу двух цирков, санаториев и возрождении футбольных сезонов.
Но, конечно, два с половиной оккупационных года были отмечены страшными злодеяниями румынских властей как против еврейского населения Одессы, так и против одесситов в целом.
Автор книги "Оккупация Одессы. Год 1941" предлагает советским начальникам, руководившим партизанским движением, разделить с оккупантами ответственность за тысячи смертей мирных граждан:
-"День 22 октября 1941 года вошел в историю Одессы. Именно тогда произошло событие, которое во многом послужило толчком для начала проведения массовых репрессий среди мирного населения города, перечеркнув жизни многих тысяч его жителей.
Поздним вечером этого дня на улице Маразлиевской произошел взрыв, унесший, по данным различных авторов, от 50-ти до 250 жизней румынских солдат и офицеров. Даже в наше время трудно разобраться в том, кто же все-таки его организовал, какие цели перед собой эти люди ставили и думали ли они о том, какая судьба после этой акции уготована одесситам...
Изучая историю тех кровавых событий, я так и не смог ответить для себя, наверное, на главный вопрос этой трагедии, который всегда возникает в подобных ситуациях: ради чего приняли страшную смерть тысячи моих земляков?
Несомненно, московское начальство, а без его ведома, и это уже ясно, проведение взрыва на Маразлиевской было бы немыслимо, старалось подобными актами держать в страхе румынские власти на оккупированных территориях.
А вот как последствия подобных действий в дальнейшем отразятся на существовании мирных жителей, оставшихся в большинстве своем не по своей воле в захваченных врагом районах, похоже, никого уже не волновало.
Не думаю, что, планируя эту акцию, советское командование не догадывалось о последствиях и той незавидной участи, которая постигнет граждан Одессы..."

Предвижу, что такая позиция автора вызовет бурю гнева в определенных научных кругах и нелицеприятные высказывания оппонентов, до сих пор трепетно относящихся к любому распоряжению коммунистического руководства.
Помню, какой скандал разразился год назад в Литературном музее - на презентации другой книги серии "Вся Одесса", повести Андрея Красножона "Алфедыч". Эта книга, представляющая собой художественную версию истории партизанских групп, заброшенных в одесские катакомбы без каких-либо достоверных планов подземных ходов и проходческих инструментов, показалась кое-кому клеветой на советскую действительность.
Вопреки очевидному (мученическую смерть партизан отрицать невозможно) дама-историк с пеной у рта защищала горе-стратегов прошлого, аргументируя таким образом:
-"Была война, жертвы были неизбежны!"
Нечто подобное ожидает, очевидно, и Александра Черкасова, чью книгу прочтут многие. Тем более что читается она легко, слог автора увлекателен (удручает лишь небрежность корректора - в среднем по три опечатки на страницу), факты приводятся весьма интересные, в качестве иллюстраций приводятся фотографии описываемого периода, листовки, издаваемые оккупантами. Самое главное: равнодушно пролистать эту книгу не сможет ни один одессит. Лично я с большим нетерпением буду ждать выхода книг Александра Анатольевича, посвященных остальным годам оккупации.

Газета "Тиква" национальной школы еврейской общины "Тиква - Ор Самеах" г. Одессы, Украина
Автор
Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Больше ссылок по теме оккупации Одессы (в том числе и на статьи и видео Александра Черкасова) - ЗДЕСЬ:

Date: 2015-04-23 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
Шобы было.
Иначе практическиадинбратскинарод не поймет.
"А нас-то за что"? (с)

Date: 2015-04-23 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] dr-kott.livejournal.com
это знаете что напомнило мне
прифигевшую бывшую жену, которая требует от бывшего мужа алименты
да еще и в таком размере, что бы она еще ближайшие лет 15 могла лежать на диване и шататься по магазинам
в общем как-то так )))))

Date: 2015-04-23 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
в Вашем примере муж согласился на официальный развод?

Date: 2015-04-23 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-kott.livejournal.com
суд вправе развести стороны без согласия одной из строн, что в данном случае и случилось
у Украины не спрашивали хочет ли она отдать Крым РФ, тупо отобрали
извините, алиментов не будет вообще, никаких и никогда......

Date: 2015-04-26 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Тогда и от возвращения бывшей следует отказаться.

Date: 2015-04-26 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-kott.livejournal.com
а этот вопрос не вправе решать ни суд ни общественность, это личные дела супругов
и поверте вас точно не будут спрашивать как поступать им в данном случае.....

Date: 2015-04-26 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
ну так пусть супруга решает :-)

Date: 2015-04-26 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-kott.livejournal.com
мадам, ваши коллективно-семейные отношения внутри семьи под предводительством председателя колхоза выглядит извращением

ЗЫ: подобные решения принимают оба супруга а не один из них

Date: 2015-04-26 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Брак не сохранится, если хотя бы один из супругов твёрдо нацелен на развод, тем более - присмотрел нового спутника жизни.
From: [identity profile] dr-kott.livejournal.com
это знаете что напомнило мне
прифигевшую бывшую жену, которая требует от бывшего мужа алименты
да еще и в таком размере, что бы она еще ближайшие лет 15 могла лежать на диване и шататься по магазинам
в общем как-то так )))))


ЗЫ: разговор был именно об этом, ваш Тавриду кормить мы не будем
теперь это ваша головная боль.....

при достижении договорнностей Таврида может закупать у Украины необходимые товары
согласно среднестатистическим европейским ценам, если вы не согласны найдите способ обеспечения самостоятльно.....
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Бывшая - разведённая, с правом вновь выйти замуж. А пока не дали развод - не бывшая.
From: [identity profile] dr-kott.livejournal.com
девочка, иди найди себе мужика и люби ему мозги до потери пульса
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
:-)
Железная логика, наверное, мужская.

Date: 2015-04-26 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
Не вижу логики.
У меня сосед, пользуясь тем, что я лежал в больнице, оттяпал кусок моего участка с летней кухней и сараем не спрашивая моего согласия.
И по вашему я, выздоровев, должен отказаться от борьбы за возвращение своего?

Date: 2015-11-07 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Началась речь о человеке, а не вещах.

Date: 2015-11-07 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
Жизнь в оккупированной Одессе весной и летом 1942 г.

http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/zhizn-v-okkupirovannoj-odesse-vesnoj-i-letom-1942-g/Page-1.html
Page generated May. 23rd, 2025 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios