mysliwiec: (Default)
[personal profile] mysliwiec
Да, чем другим, а великодушием русский крестьянин не отличается. Про него можно сказать, что он не злопамятен: он не помнит зла, творимого им самим, да, кстати, не помнит и добра, содеянного в его пользу другим....
Максим Горький.
О русском крестьянстве
Издательство И. П. Ладыжникова. Берлин, 1922.



Originally posted by [profile] uorvik at Чужаки в нашем доме
Интересную историю рассказал несколько лет один из исследователей Голодомора в Николаевкой области. На вопрос о том, был ли у них здесь голод, жители многих сёл уверенно утверждали, что как бы - нет.

Но поскольку ответы многих из них были уж слишком одинаково аргументированы, человек поинтересовался детальнее. И оказалось. Он то думал, что услышит ответы типа: сами не помним, но родители рассказывали... А потом хотел найти тех самых родителей, которые ещё дожили до нашего времени. Но, оказалось что уверенность многих зиждется на "убеждении" местного, молодого упитанного батюшки московского патриархата. Который "местным" стал всего лишь несколько лет назад. А до этого он был ... (угадайте???).. - жителем России. (Угадали).

Когда исследователь нашёл несколько стариков и бабушек, которым было уже далеко за 80 - те вспомнили. У них в юности или в детстве, в этом селе голода такого, чтобы прямо Голодомор - как бы не было. "Как бы" - потому, что в те, самые голодные годы, их здесь не было. А здесь они поселены были чуть ли ни целыми колхозами в ПУСТЫЕ ХАТЫ.

В некоторых из этих хат на печи лежали иссохшие мумифицированные трупы людей. Ну выбросили они "это", кого-то даже похоронили, привели в порядок хатки. И зажили. Не шибко зажили. Но и Голодомора никакого не было. Дак и батюшко вон говорит, он же врать не будет.

А то что этих бля, поселили в чьи-то, бля, пустые, сука хатки с мумиями на печах - так это ж бля не голод.

Date: 2015-03-04 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zelena-wilga.livejournal.com
В селе моих дедов о Голодоморе не очень охотно рассказывали. Пока не спросишь напрямую. Моя мама и ее сестры не спрашивали и не знали. А вот мы (внуки) уже задавали вопросы. Помню мне было лет 14 и я спросила двоюродную бабку (мой дед был самым младшим и родился уже в 34-м, а вот его сестры были намного его старше, когда он родился одна из них уже была замужем) о том был ли Голодомор, и она истерично так хихикнув сказала - "А сама посуди. До 33-го в мене було 9 сестер и брат, а після - всього 4 сестри. І то, бог милував, вчились." Выжили или взрослые дети, или те, кто был в профучилищах. Знакомый дед рассказывал как парни, да и он сам, копили пайки всю неделю чтобы потом балками через посты доставить провизию в село родителям...
Потом еще были этнографические экспедиции по нашему краю. Когда я расшифровывала записи для нашей кафедры, я рыдала. И не от ужаса даже, а от того бессильного смирения с которым люди рассказывали, что происходило с их семьями. Если честно, я бы и сама старалась о таком не вспоминать и не рассказывать пока не спросят напрямую.

Date: 2015-03-04 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
Голодомор (даже не знаю, как назвать... вдруг опять обидятся?)
http://mysliwiec.livejournal.com/1820700.html

В 32-33 годах голод был ТОЛЬКО там, где был СССР
http://mysliwiec.livejournal.com/1817847.html
Edited Date: 2015-03-04 09:26 pm (UTC)

Date: 2015-03-04 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] zelena-wilga.livejournal.com
Не совсем поняла к чему эти ссылки. Я вам о том как люди пытаются справиться с горем, а вы мне аллегорическую статью и географические данные о которых и так все в курсе.

Date: 2015-03-04 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
Извините, если ссылки невпопад.
Про "все в курсе" на самом деле - совсем не так. Не все, и очень многие "не все".

Date: 2015-03-04 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zelena-wilga.livejournal.com
Если "не все", то и нужно их транслировать всем, а не мне в ответ на не самые легкие воспоминания моей жизни.
Извините, если была резка, но те откровения старших, да и последующие открытия в вопросе Голодомора, для меня до сих пор довольно болезненная тема. Хотелось поделиться их словами....

Date: 2015-03-04 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
У вас где-то отдельным постом это изложено?
Такие вещи надо сохранять. И не только для себя.

Я, например, никак не могу добиться, чтобы женщина чья мать после войны жила в Грузии как ссыльная (после 1955 года как "вольнопоселенка") описала бы свою историю.
А сослали её маму туда за то, что когда её из Украины вывезли на принудительные работы в Германию, там ей попалось жить и работать у богатого немецкого фермера который по человечески относился к остарбайтерам..
Вот за это её и сослали.
За то, что не жила в Германии впроголодь и не грызла сухую корку , а прислуживала немцу богачу.

Date: 2015-03-04 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] zelena-wilga.livejournal.com
Нет, не выложено. Это было всегда слишком интимно, что-ли. Да и больно, хоть и не со мной было. Мне казалось, что со всеми такое произошло.
Если интересно и есть выходы, то можете поинтересоваться работами кафедры краеведения исторического факультета Запорожского Национального Университета. Я для их экспедиции расшифровки делала. Было это в конце 90-х. Да и после того, насколько я знаю, было несколько работ по этому вопросу. Или провести свое исследование - мои данные из села Зрасковое, что под Конскими Раздорами.
Page generated May. 24th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios