mysliwiec: (pic#108509455 министерство предупреждает)
[personal profile] mysliwiec
"Но вот в чем парадокс восприятия отечественной(русской) истории. Если даже предположить, что когда-нибудь наше(русское) минувшее предстанет избавленным от всех мифологических напластований, то и тогда для деформированного российского сознания будет крайне сложно переварить раскрывающуюся после подобного очищения, теперь уже вполне рационально представленную реальность.
Эта реальность, увы, окажется для восприятия и постижения русским умом куда менее приятной и удобоваримой, чем устоявшийся миф. И будет к тому же гораздо прозаичней и гораздо более жестока — как сама истина".




Прежде, то есть до XV века, никакой собственно России не было,
а были несколько десятков разрозненных, изолированных, локальных, главным образом сельских, деревенских миров.

Многие десятки и сотни локальных миров прекратили свое существование, ушли в "мир иной" на глазах у тех, кто выживал в тех же условиях. Постоянные коллективные исчезновения из-за голода, болезней, грабежей и угонов в рабство отпечатались в социальной памяти...
Состояние на грани выживания не делает людей многотерпимыми и вообще способными терпеть. Наоборот, оно превращает их в существа безвольные, покорные судьбе, готовые умирать стоя, не сопротивляясь, как умирают деревья в лесу...

Они были разбросаны на огромном евразийском пространстве,...  представляли собой разные этносы, языки и культуры: угро-финские, восточнославянские, тюркские, монгольские. И назывались они по-разному.
Среди них были города: Великий Новгород, Псков, Киев, — княжества: Тверское, Рязанское и другие. Какие-то земли, города и княжества в разные времена входили в Московию, в Булгарию, иные — в Великое княжество Литовское.
 Кроме того, большинство из всех этих разрозненных локальных миров на пространстве будущей России почти три столетия — в XIII—ХV веках — не были самостоятельными.
Они были завоеваны, покорены и входили в состав Монгольской империи чингизидов, были ее данниками, улусниками. А все их население считало себя холопами завоевателей.
Поголовно все население — включая бояр, князей и всех их присных! — находилось в холопской, рабской зависимости у монгольского хана. В таких условиях несвободы, рабской покорности, всеобщего многовекового холуйства и предательства шло становление большого общества, одной страны и единого государства — России. Продолжалось подобное становление и в последующие века.

Это большое общество в силу неорганичности своего становления получило уже в момент его появления родовую травму и не может избавиться от такой своей патологии до сих пор.
В результате на сегодня получилось нечто, с трудом укладывающееся в голове: сосуществование и противоборство двух культур в одном обществе.
Эти две культуры — властная и народная — всегда были плохо связаны между собой. Они никогда толком не понимали друг друга, а долгое время — почти целых два века, XVIII и XIX — даже говорили на разных языках. В том же смысле российский социум, рассматриваемый как отношения власти и населения, то есть в его субъект-объектных отношениях, представляет собой, как это было и всегда, тотальное господство власти в качестве моно-, а то и самосубъекта, что изначально и абсолютно подавляет личность и, следовательно, исключает любое творческое начало.
Власти — царская, советская и особенно ельцинско-путинская — умело пользовались тем, что называется моносубъектностью, и в конце концов окончательно стерилизовали российский социум, сделали его неспособным к самоорганизации, рефлексии и, в итоге, к саморазвитию.

...Россия стала Россией не просто при участии Орды, не только благодаря Орде, но еще и на основе ордынской культуры властвования и государственного господства. Отсюда — разнообразные мифы, сотворенные окологосударственными интеллектуалами XVIII века: о "татаро-монгольском иге" и о том, что Россия, "пожертвовав собой", задержалась в историческом развитии, но зато тем самым якобы спасла от "татарского нашествия" Европу.
Когда я говорю об апологетике путинского режима, я имею в виду необходимость осмыслить, додумать до самого донышка Россию как тип культуры, ее перспективность или, наоборот, обреченность в этом смысле.


Российское сознание и сегодня еще далеко от постижения очевидного: тот налет культуры, который нарабатывался столетиями, как гумус на почве, в советские годы был содран, и именно это было главным содержанием и стало совокупным итогом всех советских лет. Никакого строительства, созидания в смысле развития личности и совершенствования на такой основе нашего общежития не было. Был рост, было наращивание, увеличение, расширение за счет уничтожения человеческого в человеке.


С крушением Советского Союза обнажились матричные основания России, обнажилась скальная — первичная — порода XV века. То, что тогда, к тому времени было наработано, то в 1991-м обнажилось. Открылась, как ни печально констатировать, дикость: состояние большого общества и одной страны, насильно сложенных на основе локальных миров и их традиционалистского, докультурного еще уровня.

Мне кажется, что по части неадекватности восприятия происходящего мы сегодня как будто снова где-то в конце 30-х годов прошлого века. Тогда сразу после истребления миллионов в ходе "построения социализма", при всеобщем еще бытовом убожестве и в ходе начавшихся массовых уничтожений теперь уже тех, которые еще вчера уничтожали других, вдруг все хором грянули: "Жить стало лучше, жить стало веселее".

Сейчас состояние в обществе в смысле бесчеловечности, античеловечности происходящего едва ли не еще хуже, чем это было тогда, в 30-х годах.


Нужно ли спасать такую Россию — с деспотизм власти, где личность и большая часть населения стали объектом подавления?
Мой ответ: нет.

основатель РГГУ, историк, Ю.Афанасьев
Высоколобые холопы
2010 год.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated May. 25th, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios