Nov. 23rd, 2016

mysliwiec: (pic#108509455 министерство предупреждает)
1
В ноябре 1956, директор Венгерского Агенства Новостей, незадолго до того, как артиллерийский огонь сравнял с землей его офис, отправил всему миру отчаянное послание – телекс, возвестивший начало русского вторжения в Будапешт.
Текст оканчивался словами: "Мы умрем за Венгрию и за Европу".

Что значила эта фраза? Она без сомнения означала, что русские танки угрожали Венгрии и таким образом самой Европе.
Но в чем была эта угроза Европе?
Собирались ли русские танки прорваться сквозь венгерскую границу на Запад?
Нет.
Директор Венгерского Агентства Новостей подразумевал, что, напав на Венгрию, русские атаковали саму Европу. Он был готов умереть за то, чтобы Венгрия оставалась Венгрией и частью Европы.

Но фраза эта, и после того, как мы вроде бы поняли ее смысл, продолжает нас интриговать. В самом деле, и во Франции, и в Америке принято считать, что во время вторжения на карту было поставлено существование политического режима, а вовсе не существование Венгрии или Европы. Никто в Америке и Франции не считал, что это угроза Венгрии, как таковой, и никто уж точно не понял, почему венгр, глядя в лицо смерти, обратился к Европе.

Когда Солженицын выступил против коммунистического угнетения, разве он взывал к Европе, как к фундаментальной ценности?
Нет.
"Умереть за свою страну и за Европу" - это не придет в голову в Москве или Ленинграде;

но именно так подумают в Будапеште или Варшаве (и  Киеве).


3
Что могло быть более чуждым Центральной Европе с ее страстью к разнообразию, нежели Россия: монолитная, централизованная, нацеленная на превращение всех наций, входящих в империю (украинцев, белорусов, армян, латышей, литовцев и остальных) в единый русский народ (или, как выражаются в эпоху общепринятых языковых мистификаций, в "единый советский народ").

4
Чеслав Милош пишет в книге "Родная Европа":
Read more... )
Page generated May. 21st, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios