Mar. 6th, 2015

mysliwiec: (Default)
Originally posted by [profile] yroslav1985 at Островский А. В. Животноводство Европейской России в конце XIX - начале XX в.
Последнее опубликованное исследование доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций Александра Владимировича Островского (23.06.1947 - 19.02.2015)

А. В. Островский

Островский А. В. Животноводство Европейской России в конце XIX - начале XX в.- СПб.: Полторак, 2014. - 442 с. Тираж 100 экз.

Монография представляет собою первый опыт комплексной характеристики одной из важнейших отраслей сельского хозяйства Европейской России конца XIX - начала XX в. - животноводства.
В книге рассматривается широкий спектр вопросов: динамика поголовья скота, его территориальное размещение, особенности содержания, кормовая база, продуктивность, производительность, товарность, доходность, обеспеченность населения скотом и продуктами животноводства. Некоторые из этих вопросов рассматриваются впервые.
Цифровые показатели сведены в 158 таблиц.

Сделанный автором расчет производительности животноводства показывает, что до сих пор она существенно занижалась, а значит, занижалась роль животноводства и всего сельского хозяйства в экономике дореволюционной России.
Пореформенная эпоха характеризовалась сокращением кормовой базы животноводства, в результате чего темпы роста поголовья скота отставали от темпов роста численности населения, происходило ухудшение общего состояния скотоводства, снижались его продуктивность и обеспеченность населения продуктами животноводства.
Рост спроса на скот и продукцию скотоводства имел своим следствием рост цен на них, расширение товарности этой отрасли сельского хозяйства.
А поскольку главным производителем были крестьяне, товарность животноводства во многом имела вынужденный характер, и для большинства из них оно являлось убыточным.

* * *
Другими словами:
- если в стране в отчетах своим начальникам бюрократы на бумаге занижали статистику, то от этого в жизни этой страны падала роль всего сельского хозяйства.
Это раз.
-Если в стране растут цены на мясо и поэтому его становится выгодно производить (повышается товарность его производства), то производство мяса в этой стране становится убыточным, потому, что производят его производители этой страны (деревенские жители).
Это два.

ТОВАРНОСТЬ, (спец.). Способность производить продукцию для рынка.
пример:
Высокая товарность хозяйства.

Это три:



mysliwiec: (Default)
Originally posted by [profile] abu_tir at post

ВСТУПЛЕНИЕ

Зимой 1955 года, в сибирской тайге, на нарах тюремного барака зоны № 04 Тайшетского Озерного политического лагеря сидела группа людей в оборванных черных ватных куртках с многозначными номерами на груди и спине.
   Вряд ли кто-либо из знакомых (и даже родных!) мог бы сразу узнать среди этих истощенных людей с обритыми головами американского генерала Стенли Дубика, во время второй мировой войны четыре года возглавлявшего разведку США против немцев в Польше (он был похищен оперативной группой НКГБ СССР в Вене в 1947 году);
или немецкого генерала Сарториуса — начальника-контрразведки в Париже, выкраденного в 1948 году из Западного Берлина;
советского "генерала авиации Гуревича;
инженера Гормана из Новосибирска, у которого в деле стояло коротко — «шпион Гватемалы»,
переводчика Гинзбурга, еврея, осужденного на 25 лет за «украинский национализм» (он скрывался в немецких лагерях от расстрела, выдавая себя за украинца).
   Был вместе с нами и Николай Богоминский, пожилой человек со странной судьбой: он начинал революцию в Сибири, именем его до сих пор названа одна из улиц Челябинска, а сам он сидел уже лет 8 как шпион. В шпионы же попал потому, что в 1923 году, увидев кровавый террор коммунистов, уехал с семьей в Китай. Но во время второй мировой войны он стал опять ярым поборником России, полностью поверив в искренность обещаний и гарантий, даваемых всем, кто хотел ехать обратное СССР. Агитаторы из советского посольства рассказывали об изменении всех порядков в стране, о демократизации режима, и люди, стосковавшиеся по родным местам, верили, потому что хотели верить. И ехали. В тюрьмы.
   Шла спокойная беседа, отнюдь не на лагерные темы. Пили присланное немцу маршалом Кессельрингом кофе, его аромат смешивался с запахами прогнивших нар и полов, вымокших на работе портянок и валенок. Кофе настраивало на воспоминания о жизни по ту сторону колючей проволоки.
   Говорил Богоминский:
   — Расскажу я вам что-нибудь веселое... Остались в Китае у меня друзья, просили:
Read more... )
P.S.
"балабус" -начальник на идиш
mysliwiec: (Default)
Originally posted by [profile] baltvilks at Российско-грузинский договор 07.5.1920 г. (полный текст и карта) - один из многих нарушенных Кремлем
Для всех, кто интересуется историей, привожу текст одного из многих договоров, подписанных и впоследствии растоптанных Кремлем.
В сети (да и в библиотеках) очень трудно найти полный текст этого договора. Поэтому привожу его здесь, снабдив картой для наглядности. Договор этот в очередной раз доказывает, что нельзя  идти на поводу у кремлевских преступников ни при каких обстоятельствах. Весной 1920 года Грузия и Армения совместными усилиями еще могли полностью вытеснить большевиков из Южного Кавказа. Подписав же навязанные Москвой неравноправные договоры, эти страны надолго лишились независимости и понесли неисчислимые потери.


Итак, прошу ознакомиться:

image002

ДОГОВОР МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ ОТ 7 МАЯ 1920 ГОДА.


демократическая республика Грузия с одной стороны и Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика с другой, руководимые общим желанием установить между обеими сторонами прочное и мирное сожительство на благо населяющим обе страны народов, решили заключить для сего особый договор и назначили для сего своими уполномоченными: Правительство демократической республики Грузии – члена Учредительного Собрания Грузии Григория Илларионовича Уратадзе и Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики – Заместителя Народного Комиссара по Иностранным Делам Льва Михайловича Карахана. Означенные уполномоченные, по взаимном осведомлении о своих полномочиях, признанных дающими перечисленным выше лицам право на подписание настоящего договора, согласились о нижеследующих статьях:


СТАТЬЯ I.

Исходя из провозглашенного Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой права всех народов на самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят, Россия безоговорочно признает независимость и самостоятельность Грузинского Государства отказывается добровольно от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к грузинскому народу и земле.


СТАТЬЯ II.

Исходя из провозглашенных в предшествующей статье 1 настоящего договора принципов, Россия обязуется отказаться от всякого рода вмешательства во внутренние дела Грузии.


СТАТЬЯ III.

1. Государственная граница между Грузией и Россией проходит Read more... )


            41988_2_PreviewImage
Источники: Государственный Архив Грузинской Демократической Республики
                     Мирный договор между Россией и Грузией. М., Типография «Продпуть», 1920.

Ну а здесь вы найдете "дополнительное соглашение",  навязанное Грузии через неделю после подписания этого документа, а также мой короткий анализ ряда основных статей означенного договора.

PS.: для тех  немногих невменяемых читателей из некоторых соседних с Грузией стран, у которых публикация этого документа в моем журнале вызвала (и, не дай Бог, еще вызовет) психопатические припадки, сообщаю следующее:

а) Этот договор, подписанный сто лет назад в Москве, является всего лишь историческим документом, и публикация его предназначена исключительно для профессионалов-историков или тех, кто историей интересуется на любительском уровне.
б) Публикация этого договора не служит и никак не может служить цели изменения международно признанных на сегодняшний день государственных границ Грузии или каких-либо других государств Восточного Средиземноморья, а также не угрожает и не может угрожать территориальному статусу тех или иных территорий.

Приношу извинения за это примечание перед нормальными читателями, коих большинство, но как человек гуманный, не могу не проявить заботу о душевном равновесии отдельных избалованных дикарей и просто больных людей.
mysliwiec: (Default)

Юрий Нестеренко


Если кто еще не в курсе, украинского во мне нет ничего, кроме фамилии, доставшейся от предков столь далеких, что мне о них ничего не известно. По моему происхождению меня можно было бы назвать примерным мальчиком из русской интеллигентной семьи, если бы на это понятие не навешивалась такая сильная гуманитарная коннотация.
Нет, мои родители (инженеры московского НИИ) не говорили дома на иностранных языках и не учили меня музыке, а набитые книгами шкафы в нашей квартире я все свое детство воспринимал как нечто обидно бесполезное, ибо из всей литературы меня интересовала только фантастика, а ее-то как раз в этих шкафах и не было.
Тем не менее, родители, люди образованные и лично порядочные, никогда не состояли ни в КПСС, ни в каких-либо иных реакционных организациях и никогда не учили меня, во всяком случае сознательно, шовинистическим предрассудкам.
Тем показательнее — и тем полезнее для тех украинцев, беларусов и представителей других народов, кто все еще сохраняет какие-то «братские» иллюзии — будет мой рассказ о том, как русские — даже самые культурные и либеральные из них — относятся, да и всегда относились, к другим национальностям.
Рассказ изнутри, который нельзя обвинить в предвзятости взгляда извне.


Родился я, как и все дети, в полном неведении о каких-либо «национальных вопросах», и хочу особо подчеркнуть, что популярные у шовинистов утверждения, что дети-де с младенчества инстинктивно отличают «своих» от «чужих», суть полная чушь. В этом блаженном неведении я пребывал до самой школы, причем для меня не существовало не только «ни эллина, ни иудея», но и половых различий; разница между мальчиком и девочкой была для меня столь же несущественной, как между блондином и брюнетом. Я, конечно, знал, что в мире живут разные народы, но воспринимал это понятие по-западному, то есть с точки зрения гражданства, а не этнической принадлежности (не зная тогда еще, конечно, таких мудреных слов). В Америке живут американцы, в Англии англичане, в Германии немцы (тогда мне не приходило в голову, почему они так странно называются — и уж тем более что на самом деле они называются вовсе не так), а в СССР русские (ну и вроде бы еще какие-то там народы, живущие где-то далеко, но о них мое представление было крайне смутным, примерно как об африканских аборигенах, потому что главными в СССР были, конечно же, русские, а иначе и быть не могло). Еще я знал, что когда-то до моего рождения была большая война русских с немцами (о том, что в ней воевал кто-то еще, я также не имел понятия), на которой убили моего деда — однако никакой неприязни к «немцам» я на этой почве не испытывал и даже объяснял своим менее образованным товарищам по детскому саду, что каравеллы Колумба, на парусах которых нарисованы кресты — вовсе не фашистские (товарищи, однако, убежденные, что кресты бывают только у фашистов, переубеждению поддавались не лучше, чем нынешние «ватники»).

Когда я пошел в школу, мне сразу же объяснили, что не следует дружить с девчонками и евреями. Первый тезис показался мне просто глупостью, поскольку среди моих друзей девчонки составляли примерно половину, но о том, что существуют какие-то евреи, я услышал впервые, а потому отнесся к информации, которую не мог опровергнуть практическим опытом, с бОльшим доверием. Сделать из меня зоологического антисемита одноклассникам так и не удалось, но вот латентный антисемитизм во мне укроненили столь основательно, что полностью избавиться от него мне удалось лишь путем сознательных усилий уже во взрослом возрасте. Все свое школьное детство (не считая старших классов, которые, собственно, детством уже не являются) я прожил в убеждении, что еврейство — это что-то вроде неприличной болезни: человек, конечно, не виноват, что таким родился, но говорить об этом вслух не стоит, если только не хочешь его обидеть. Сам я никогда не использовал слово «еврей» (или, тем паче, «жид») в качестве обзывательства, но постоянно слышал, как это делают другие дети (причем чаще всего — по отношению к заведомым неевреям; просто это оскорбление считалось одним из самых тяжких; о том, что среди моих одноклассников действительно есть настоящие евреи, я узнал, наверное, лишь классе в шестом). Любопытно, кстати, что на учителей, из которых в той школе евреев была чуть ли не половина, этот антисемитизм не распространялся — не столько, вероятно, даже потому, что учитель воспринимался как существо без национальности, сколько потому, что мифический образ «плохого еврея» существовал в сознании русских детей без привязки к реальной конкретике. Просто еврей — это плохо, и все. Почему? Потому.

Отношение русских к другим национальностям (в эпоху, напомню, официального советского интернационализма, о котором так любят сокрушаться совкофилы) лучше всего выражали анекдоты.

Read more... )

Profile

mysliwiec: (Default)
mysliwiec

October 2022

S M T W T F S
      1
234567 8
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios