Желтые коммунистки в красном с серой иконой временного русского бога.

«Он делал «Вдов в Целегоре, когда мы жили у тети Жени. Попросил старушек надеть наряды из своих сундуков, сел на пол и стал рисовать. Меня все время спрашивают про портрет Карла Маркса в углу: он придумал или нет? Такое он никогда не придумал бы. Меня это не удивляло, потому что все это я видел. Все так и было. Икон в этой избе не было. Для него характерна наблюдательность. Другой не увидит, а Попков ничего не упустит»
«Композиционное построение картины было ясно сразу. За основу я взял схему построения цветка — пиона или что-то в этом роде, где низ плавный, спокойный (у меня низ платьев), а лепестки острые вверху и отделены друг от друга (у меня верх фигур). Вся градация красных платьев разыгрывается на черно-бесцветном фоне. На севере пейзаж и дома в цвете очень сдержанны, и уж если появляется цветок или красное платье, то они смотрятся значительно и воздействие от них обостренно выразительное».
(цитируется по «В.Манин. Виктор Попков» 1989)
«Рисунок с моей хозяйки, у которой от мужа остались его убежденность, его чистота веры в партию, выраженная в свято оберегаемых и дорогих портретах Маркса и Ленина в углах избы. Да сам силуэт хозяйки, внутренне очень схожий с дивной (черной в дожди) деревянной церковью, послужил поводом для картины «Одна»
из дневников Виктора Ефимовича Попкова

«Вечер, когда бабы пели, забыв про нас, не давал мне покоя весь год. Хозяйка, где я жил, собрала гостей — своих подруг — и, приняв меня в свою компанию, пили брагу и ели лепешки да треску с душком. Они долго сидели, вспоминая свою молодость....»
Взял у
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Что видно, если сравнить его картины с этой фотографией. Слева художник с женой, - справа- местные жительницы:

no subject
no subject
Другіє русскіє люді странності в єтом не замєчают.
Що цікаво, що ні сама "кукольнік" (у неї в пості набагато більше малюнків та картин Попкова), ні ті іскуствовєдьі котрі писали про Попкова не звернули увагу на то, що Попков обличчя з очима як у Шойгу чі Собяніна перемальовував на такі, що мали б у його уяві символізувати щось псевдо -ісконно-слов"янське... "Русь ізначальную"...
Хоча навіть назви цих дєрєвєнь не слов"янські, а фіно-угорські.
Соловкі - то від фінського СОУЛ -острів.
Кіжі- також треба перекладати з місцевої мови.
Навіть Холмогори- то переклад з карельского Келмоваари...
no subject
1) http://zombi.kanalukraina.tv/;
2) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4945537.
no subject
no subject