Кто может потребовать у вас предъявить документы в России и в Украине?
Я рассказал - как я это понимаю.
Знакомый (только что перед этим ненадолго приехавший из Москвы), рассказал мне свой метод.
Он актер, поэтому отрабатывает ситуацию по-актерски.
Во-первых:
- приезжему по Москве стоит ходить не расслабленно (как по городу Одессе), а как Штирлиц по Берлину или Джеймс Бонд по Кремлю - постоянно краем глаза отслеживать попадающих в поле зрения ментов.
Когда он издали замечает или патруль или одиночного мента наметившего его в жертву, то есть готовящегося проявить к нему интерес стандартным "ваши документы -проверить регистрацию", то делает следующее :
Не изменяя ни курса и темпа движения и не подавая вида, что он уже заметил мента, подойдя почти вплотную, он не отводит глаза, не старается прошмыгнуть незамеченным, но наоборот - первым смотрит на мента.
Но не просто смотрит, а по-актерски отыгрывает "взгляд военного"- взгляд старшего по званию, взгляд начальника на подчинённого (благо возраст и внешность "типичного русского мужика" это ему позволяют).
Сначала его взгляд падает (вскользь) на погоны мента, а уже потом уже на лицо.
Внутренняя установка при этом такая :
- Я-то майор, подполковник, полковник (ненужное вычеркнуть), а ты,.. эх, молодо-зелено, ходить тебе, сержанту, лейтенанту, капитану (нужное подчеркнуть), до моих звезд и ходить...
На своем лице , настолько явно, чтоб мент это оценил, но едва-едва (что бы не заметил наигрыша) он изображает "начальственное отеческое снисхождение".
Говорил, что срабатывает безотказно.
Мент, мгновенно поняв, что перед ним не лох, а "начальник" сегодня одетый "по гражданке", сразу теряет к нему интерес.
Какая здесь мораль, спросите вы?
Простая.
В России настолько привыкли к этому положению вещей (когда запросто так мент может остановить любого), что не только превентивно носят в кармане паспорт даже выходя "в магазин за хлебом", но и считают это нормальным положением вещей.
А те немногие, кто пробует хоть на время вырвать себя из этого многовекового болота, сочиняют иносказательные песни на вечное российское:
«Нас (е)бьют,а мы
https://www.youtube.com/watch?v=6fAX7jmH6_Y
В это же время в Украине для лохов журналисты пишут вот такие инструкции:
Откройте, милиция! Кто может потребовать у вас предъявить документы?
Появление на улицах Одессы патрулей Национальной гвардии вызвало среди жителей города разную реакцию — от одобрения до определенной тревоги. Сейчас нацгвардейцы в Одессе решает задачи исключительно в рамках Закона Украины «О Национальной гвардии», принимая участие в обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка. И на них распространяются права и обязанности, предусмотренные Законом Украины «О милиции». На что же имеет право милиция по отношению к вам?
Кто стучится в дверь ко мне?
Если к вам в дверь постучались работники милиции, то советуем первым делом потребовать от них предъявить свои удостоверения. Запишите номера удостоверений, фамилии и должности. Вы имеете на это право согласно ст. 5 Закона «О милиции».
Также вы можете не впускать милицию в квартиру. Нужно учесть, что результаты прихода милиции в дом непредсказуемы: могут подбросить компромат — наркотики, патроны и т. д. Поверьте, гораздо легче предотвратить последствия такого прихода, чем потом устранить. Поэтому «беседу» желательно вести через дверь или не вести вообще.
СОВЕТ ПЕРВЫЙ Если вы не желаете разговаривать с сотрудниками милиции, то можете на этом и закончить — имеете на это полное право. Если же решили отвечать на их вопросы, то знайте, что отвечаете на них исключительно по собственной воле и уголовной ответственности за дачу ложных показаний в этом случае вы не несете.
Если работники милиции попытаются войти без вашего разрешения, напомните им ст. 30 Конституции Украины о неприкосновенности жилища, а также положение ст. 11 п. 15б Закона Украины «О милиции». Там сказано, что беспрепятственный вход милиции в жилище граждан без мотивированного решения суда допускается только «…в случае преследования преступника или пресечения преступления, которое угрожает жизни жильцов, а также в случае стихийного бедствия».
Напомните им также о существовании уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище. Разговор с милиционерами лучше проводить при свидетелях, которые смогут подтвердить его содержание.
Запомните: ответственность за дачу заведомо ложных показаний (ст. 384 УК) и отказ от дачи показаний (ст. 385 УК) наступает для свидетеля только в случае проведения официального допроса с ведением протокола.
В случае угроз со стороны визитеров о неких нежелательных последствиях для вас при отказе от сотрудничества с правоохранительными органами, можете предупредить их, а при необходимости и написать жалобу на их действия районному прокурору. Основанием для такой жалобы являются ст. 110 Уголовного процессуального кодекса (УПК) и ст. 12 Закона «О прокуратуре». Можно также напомнить об уголовной ответственности за злоупотребление властью или должностным положением (ст. 364 Уголовного кодекса (УК)) или за превышение власти или должностных полномочий (ст. 365 УК).
СОВЕТ ВТОРОЙ Если вам не представились, не пояснили причину своего визита, можете смело звонить по телефону 102 и сообщить о визите неизвестных лиц, которые представляются работниками милиции или о факте неправомерных действий со стороны сотрудников милиции.
Нередки случаи, когда работники милиции, попав в квартиры одесситов, забирают у людей паспорта с требованием придти к ним на беседу в кабинет. Помните: паспорт является личным документом гражданина и его изъятие возможно только в случае ареста. Напомните работникам милиции, что их действия являются нарушением Положения о паспорте гражданина Украины.
Законодательством Украины предусматривается возможность законного проникновения в жилье:
1) с разрешения владельца жилья;
2) по мотивированному решению суда;
3) в случаях крайней необходимости (для предупреждения пожара, затопления, взрыва, для отвлечения преступных посягательств на жилье или жизнь и здоровье людей, которые в нем находятся). Работники пожарной охраны в соответствии со ст. 34 Закона Украины «О пожарной безопасности» во время гашения пожаров имеют право на беспрепятственный доступ ко всем обитаемым, производственным и другим помещениям. При этом материальные убытки, связанные с повреждением имущества во время гашения пожара пожарная охрана не возмещает;
4) статьей 5 Закона Украины «Про исполнительное производство» предусмотрено, что государственный исполнитель при осуществлении исполнительного производства имеет право при выполнении судебных решений беспрепятственно входить на земельные участки, в жилые и другие помещения должников-физических лиц, осуществлять в этих помещениях осмотр, при необходимости принудительно открывать их в установленном порядке с привлечением работников органов внутренних дел, опечатывать эти помещения, арестовывать, опечатывать и изымать принадлежащее должнику имущество, какое там находится и на которое по закону можно обратить взыскание;
5) также в соответствии с Законом Украины «О милиции» работники милиции могут входить беспрепятственно в любое время сутки на земельные участки, в жилые и другие помещения граждан в случае преследования преступника или прекращения преступления, которое угрожает жизни обитателей, а также при стихийном бедствии и других чрезвычайных обстоятельствах.
За нарушение установленного порядка доступа в жилье, предусматривается уголовная ответственность.
СОВЕТ ТРЕТИЙ Преступлением считается незаконное проникновение как в жилье, так и в другое частное владение. Пример - салон автомобиля. Проникать в него разрешено не иначе как по решению суда. Предусмотрена уголовная ответственность за проникновение в салон автомобиля и служебного лица, которым является сотрудник ГАИ, в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Улица полна неожиданностей
Вспомните часто встречающуюся ситуацию. Идете вы по вечерней улице, а навстречу – сотрудники патрульно-постовой службы (ППС), которые громко требуют у вас документы. Но дальше все зависит от того, как вы себя поведете.
Для начала потребуйте, чтобы блюстители порядка представились и предъявили документы. Запишите их данные: фамилию и имя, звание, должность, подразделение. Не беспокойтесь, ваше требование абсолютно законно, ведь согласно ст. 5 Закона Украины «О милиции», при обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить (по требованию) служебное удостоверение. В соответствии с той же нормой, «во взаимоотношениях с гражданами работник милиции должен проявлять высокую культуру и вежливость».
СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ Кричать, возмущаться и «качать» свои (пусть даже и конституционные) права не следует. С представителями ППС нужно общаться уверенно, но вежливо и корректно.
Будьте любезны — ваши документы
Работники милиции могут проверить документы, удостоверяющие личность, у лиц, подозреваемых в совершении правонарушений. Лицо можно считать обоснованно подозреваемым в совершении правонарушения в следующих случаях:
когда его застали при совершении правонарушения или непосредственно после него;
когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее правонарушение;
когда на лице, одежде или в жилище будут выявлены явные следы правонарушения.
Беспричинное требование у граждан предъявить на проверку документы, удостоверяющие личность, является нарушение права на неприкосновенность, вторжением в личную жизнь человека, нарушением презумпции добропорядочности и невиновности граждан.
На граждан Украины не возложена обязанность постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.
Не предусмотрены и ответственность за отсутствие документов либо непредъявление их на проверку.
Поэтому отсутствие документов не может служить самостоятельным основанием для применения иных мер принуждения (доставление, административное задержание, задержание в административном порядке).
Автор: |