mysliwiec: (Default)
[personal profile] mysliwiec
"Крым до 1954 года — это, в основном, узкая приморская полоска и предгорные участки, которые снабжались водой, накапливаемой в крымских горах за счет атмосферных осадков. Все остальное — огромные солончаковые степи, непригодные для проживания и выращивания продуктов, колодцы и водоемы, заполненные соленой водой.

Только после постройки Северо-Крымского канала на большую часть территории Крыма пришла полноценная жизнь. Воды Днепра начали год за годом промывать подземные пласты, уменьшая концентрацию рассолов в крымской почве. Пресная вода, протекая по руслу канала, просачивалась под землю и “накрывала” собой “солонину”, “консервируя” ее на более низких горизонтах. Капиллярное засоление почв было остановлено. Крымские земли стали пригодны для земледелия, на полуострове начали закладываться сады и виноградники. Однако даже в восьмидесятые годы в поселках Южного берега и в Севастополе вода летом бывала по графику...
И вот в 2014 году пришла Россия, в желании отгородиться от Украины некоторые гарячие головы додумались заминировать поля вдоль русла канала, лишив украинскую сторону возможности начать поливной сезон. За три года желания договориться с Украиной не прибавилось.

За это время площади орошаемых земель в Крыму сократились более, чем в десять раз. Некоторые отрасли сельского хозяйства, как, например, выращивание риса, просто перестало существовать. Сельское хозяйство стало умирать, тысячи крымчан лишились работы.

Вот как ситуацию с водой описывает москвич, сторонник аннексии, бывший сотрудник оккупационного “Совмина”, а ныне депутат Владимир Гарначук:
«Уже сейчас во многих селах феодосийского региона воду подают по графику. В Армянске люди еще не понимают масштаба проблем и продолжают пить воду с превышенным содержанием солей, считая это нормой. На 2015 год в Нижнегорском районе после отбора воды из подземных пластов вода ушла из колодцев во многих селах. Фермеры просто погибают. В 2016 году в Нижнегорском районе началось активное капиллярное засоление почвы, и появились солончаковые пятна, земля перестала быть пригодной для земледелия. Крым потерял за три года 74% источников пресной воды. О каком развитии сельского хозяйства может идти речь? Сельское хозяйство просто бросили на выживание, и никто не будет их спасать в условиях дефицита питьевой воды для населения. Начавшееся резкое засоление центрального и восточного Крыма стало уже настоящим, а не делом будущего, и этот процесс уже необратим. Вопрос переселения людей из надвигающихся солончаковых пустынь Северного Крыма надо решать уже сейчас, оставляя там вахтовые команды».

Та же ситуация и в Севастополе."

Originally posted by [personal profile] bell_mess at Ватностополю настало время возвращаться в светлое советское прошлое...
... а российским космонавтам пора заправлять в планшеты космические карты. Возить воду в Ватностополь звездолётами...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 20th, 2017 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios