mysliwiec: (Default)
[personal profile] mysliwiec
К то не в курсе, напомню
В 1941 окружили Одессу и оккупировали Одессу не "немецко-фашистские захватчики", а солдаты королевства Румыния ( воевали обороняющиеся в основном с 4-й румынской армией, немцев с той стороны фронта было мало - всего одна 72-я немецкая пехотная дивизия). По замыслу румынов, Одесса должна была стать их, румынской, жемчужиной у моря - центом новой провинции Транснистрия (заднестровье).
Потом, к концу 43 года отношения между румынами и немцами начали портиться.
Это привело к тому, что с начала 44 года (документально это было закреплено 24 марта 44 года) немцы вытеснили румынов из Одессы и в апреле 1944 года Красная армия выбивала из Одессы уже не румынов, а немецких нацистов.
Дальнейшее ухудшение отношения Румынии и Рейха закончилось тем, что в августе 44 году румыны арестовали своего кондукторула Антонеску и король Михай приказал своим войскам (и той же 4-й армии в том числе) начать воевать на стороне СССР против Рейха. За что Сталин и наградил короля Румынии Михая (того самого, чьи войска в 41 году оккупировали Одессу) высшим орденом для полководцев - орденом Победы
(кстати, на сегодня бывший король Румынии Михай - единственный живой кавалер ордена Победы + В.Путин 2 раза - в 2004 и 2010 годах приглашал его на парад Победы в Москву и наградил юбилейной медалью "65 лет победы в ВОВ, так что его, живущего в Швейцарии, как советского орденоносца, тоже можно поздравлять и с освобождением Одессы и с днем Победы) .

В последние дни и недели нацистской оккупации в Одессе и окрестностях творилось разное. Конкретно в холодной Балке, - такое:

Трое калмыков-мародеров заехали в Холодную Балку поживиться. На них напали «лжепартизаны» из отряда Степана Кищенко, которые убили двоих (третий убежал), и бросили трупы возле дороги. Будучи председателем сельсовета, С. Кищенко, вероятно, был оставлен для руководства партизанским отрядом, забазированным в местных катакомбах. Но во время оккупации он распустил отряд, а сам прятался от румынской жандармерии в селе. И только перед приходом наших войск он организовал вооруженный отряд, в основном, из односельчан. Но этот отряд боевых действий против оккупантов до этого не предпринимал.
Вскоре калмыки, кинувшиеся искать своих, обнаружили трупы и решили отыграться на местных жителях. Село было окружено карателями, и начались облавы.....

Особенно свирепствовали каратели из калмыцкого кавалерийского корпуса (около 4 тыс. человек). В его состав входило четыре дивизиона по пять эскадронов в каждом. Отдельные подразделения калмыков были разбросаны по всей 6-й армии Вермахта, и они выполняли не столько охранные, сколько полицейские функции.
Сначала массовым казням 7-8 апреля подверглись жители пригородов: в селе Холодная Балка замучено 306 человек, в селах Нерубайское и Усатово убито еще 204. А 8-9 апреля волна погромов захлестнула окраины города. Калмыки принялись грабить, избивать, насиловать и убивать жителей района Шкодовой горы (совхоз им. Кирова, крекинг-завод, 3-я — 5-я станции Малого Куяльника, артель «Красный кирпичник»)....

Арестованных жителей, в основном женщин, детей и стариков, сгоняли в карьер возле артели «Красный кирпичник», где расстреливали....
Зверства калмыков вынудили немецкое командование направить их вокруг города по объездной дороге на Татарку....

Само собою, что сегодня, когда русские калмыки , такие же буряты и прочий сброд ихтамнетов воюют за свой славянский мир против Украины, любителям Русскаго Мира сильноправославному Пресману (другу и куму вора в законе Антимоса) и такому же экс. регионалу Саутёнкову, вспоминать о калмыках было не с руки.
Поэтому они решили "реконструировать" немцев. Но как и положено паукам в банке не поделили кто круче - кто сколько вложил и сколько вынет.

Одесса узнала об этом их междусобойчике так:

6.04.2017
Жители Одесской области ещё не успели забыть, как депутат областного совета от Оппозиционного блока Виталий Саутёнков приписал в свои заслуги организацию ярмарки в селе Выгода Беляевского района. Эту откровенную ложь распространило местное печатное издание, чем повергло многих жителей села в состояние шока.
Так называемые «оппозиционеры» так и не извинились перед жителями Выгоды, которые, на самом деле, вложили всю доброту своего сердца в организацию ярмарки, состоявшейся на месте, где очень скоро на пожертвования народного депутата Украины Александра Пресмана построят православный храм.

Как оказалось, приписывание себе чужих заслуг переросло в хроническое заболевание представителей Оппозиционного блока. Очередной скандал разразился в селе Холодная Балка Беляевского района. Его фигурантом стал всё тот же «оппозиционер» Виталий Саутёнков...

Чтобы почтить память о павших односельчанах в (Холодной Балке) состоится ряд патриотических мероприятий, которые будут продолжаться три дня. Это и митинг-реквием, и перезахоронение останков советских солдат, которые пали в боях с фашистами, и реконструкция боевых действий на склонах лимана.

Организаторам патриотических мероприятий помогают Одесский городской голова Геннадий Труханов, народный депутат Украины Александр Пресман,...

«И вдруг, как снег на голову. В селе расклеили листовки, авторы которых утверждают, что патриотические мероприятия в Холодной Балке пройдут под патронатом депутата облсовета от Оппозиционного блока Виталия Саутёнкова.

Он приглашает жителей села на мероприятия, которые мы организовываем. Утверждение про его «патронат» откровенная ложь. Геббельс со своей отработанной машиной лжи тут просто отдыхает....

Результат:

9 апреля в селе Холодная Балка под Одессой в преддверии Дня освобождения города планировалась масштабная реконструкция боя 1944 года между советским и немецким отрядами.
Однако собравшее несколько сотен участников и гостей мероприятие не состоялось.

Реконструкцию должны были проводить члены военно-исторического клуба Одессы "Воинская доблесть", но, как пояснили организаторы, ""фашисты" [команда, которая выступала за немецкий отряд - прим.ред.] до поля боя не доехали".
На "поле боя" планировалось использовать военную технику и авиацию, участникам предстояло разминирование дороги, перестрелка с разведчиками и авиационный бой на позиции захватчиков.
По итогу все ограничилось концертом для детей и полевой кухней. Гости ознакомились с муляжами разного оружия и постреляли в тире.


А "не доехали" они (благодаря рокировке Пресмана, чтобы не достаться Саутёнкову ) потому, что оказались на другом берегу Хаджибейского лимана - в Ильинке:

С раннего утра 9 апреля в селе Ильинка Беляевского района вспоминали воинов-освободителей, которые приближали, как могли, День освобождения Одессы от фашистов. В праздничной программе, которая была подготовлена при содействии народного депутата Украины Александра Пресмана, депутата Одесского облсовета Дмитрия Чапира, Ильинского сельского совета, были концерт и реконструкция боя времён войны.

Сотни зрителей стали свидетелями грандиозной реконструкции. Сначала в небо поднялись самолёты, а потом состоялся ожесточённый бой воинов освободителей с фашистскими карателями.

Собравшихся посмотреть на реконструкцию приветствовали народный депутат Украины Александр Пресман, депутат облсовета Дмитрий Чапир, священник Украинской Православной Церкви (московского патриархата) в селе Ильинка, протоиерей Михаил.

«.... Сегодня вы станете свидетелями реконструкции боя времён Великой Отечественной войны. И мы обязательно победим», сказал в своём обращении Александр Пресман.

После победоносного боя воинов освободителей народный депутат Украины поблагодарил всех участников
...



Как себя чувствовали обманутые жители Холодной балки, этим двум персонажам - по-барабану.
Пресман (по центру, с медсестричкой) торжествует:




Page generated Sep. 26th, 2017 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios