mysliwiec: (Default)
[personal profile] mysliwiec
"Крым до 1954 года — это, в основном, узкая приморская полоска и предгорные участки, которые снабжались водой, накапливаемой в крымских горах за счет атмосферных осадков. Все остальное — огромные солончаковые степи, непригодные для проживания и выращивания продуктов, колодцы и водоемы, заполненные соленой водой.

Только после постройки Северо-Крымского канала на большую часть территории Крыма пришла полноценная жизнь. Воды Днепра начали год за годом промывать подземные пласты, уменьшая концентрацию рассолов в крымской почве. Пресная вода, протекая по руслу канала, просачивалась под землю и “накрывала” собой “солонину”, “консервируя” ее на более низких горизонтах. Капиллярное засоление почв было остановлено. Крымские земли стали пригодны для земледелия, на полуострове начали закладываться сады и виноградники. Однако даже в восьмидесятые годы в поселках Южного берега и в Севастополе вода летом бывала по графику...
И вот в 2014 году пришла Россия, в желании отгородиться от Украины некоторые гарячие головы додумались заминировать поля вдоль русла канала, лишив украинскую сторону возможности начать поливной сезон. За три года желания договориться с Украиной не прибавилось.

За это время площади орошаемых земель в Крыму сократились более, чем в десять раз. Некоторые отрасли сельского хозяйства, как, например, выращивание риса, просто перестало существовать. Сельское хозяйство стало умирать, тысячи крымчан лишились работы.

Вот как ситуацию с водой описывает москвич, сторонник аннексии, бывший сотрудник оккупационного “Совмина”, а ныне депутат Владимир Гарначук:
«Уже сейчас во многих селах феодосийского региона воду подают по графику. В Армянске люди еще не понимают масштаба проблем и продолжают пить воду с превышенным содержанием солей, считая это нормой. На 2015 год в Нижнегорском районе после отбора воды из подземных пластов вода ушла из колодцев во многих селах. Фермеры просто погибают. В 2016 году в Нижнегорском районе началось активное капиллярное засоление почвы, и появились солончаковые пятна, земля перестала быть пригодной для земледелия. Крым потерял за три года 74% источников пресной воды. О каком развитии сельского хозяйства может идти речь? Сельское хозяйство просто бросили на выживание, и никто не будет их спасать в условиях дефицита питьевой воды для населения. Начавшееся резкое засоление центрального и восточного Крыма стало уже настоящим, а не делом будущего, и этот процесс уже необратим. Вопрос переселения людей из надвигающихся солончаковых пустынь Северного Крыма надо решать уже сейчас, оставляя там вахтовые команды».

Та же ситуация и в Севастополе."

Originally posted by [personal profile] bell_mess at Ватностополю настало время возвращаться в светлое советское прошлое...
... а российским космонавтам пора заправлять в планшеты космические карты. Возить воду в Ватностополь звездолётами...

Date: 2017-08-11 09:31 am (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
Ну кто ж им доктор, что они срубили сук, на котором сидели. Будут воду по мосту возить, чего там...

Date: 2017-08-11 11:13 am (UTC)
risha_cq: (Default)
From: [personal profile] risha_cq
Действия кажутся нелогичными - ищем другую цель. Опа, все теперь логично. России не нужны люди там, с/х в купе с коренными татарами в частности и людьми вообще. Эта территория - стратегическая военная точка. Для перекрытия пролива, для размещения ракет, флота. Какие, к черту, виноградники?! Какое, к черту, с/х?!
Так более логично?

Date: 2017-08-11 11:20 am (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
База у них и так была. А теперь помимо нее они будут на себе весь полуостров тянуть. С населением. Кстати в стратегической ценности Крыма я тоже сильно сомневаюсь. Черное море - закрытая лужа, против кого там, за вычетом Украины и Грузии, воевать?
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
Перенесите точку из Крыма в Краснодарский край. Почти тоже самое получится. Особенно если говорить о ракетах максимальной дальности.

Date: 2017-08-11 11:38 am (UTC)
pani_stosia: (Default)
From: [personal profile] pani_stosia
И не для с.х, и не для военной стратегии, а так, для форсу бандитского.

Date: 2017-08-11 12:30 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
ИМХО, всё ещё проще. Нужно было наказать Украину за попытку сместить бандитскую власть, и отбить желание у своего населения сделать то же самое. Получилось? Вполне. А за ценой они не постоят.

Date: 2017-08-11 02:01 pm (UTC)
iskatel: (Default)
From: [personal profile] iskatel
"
И вот в 2014 году пришла Россия, в желании отгородиться от Украины некоторые гарячие головы додумались заминировать поля вдоль русла канала, лишив украинскую сторону возможности начать поливной сезон."

Давайте всё же расскажем историю полностью, а ?

Поля таки заминировали, и технику , с помощью которой обслуживали насосы, отобрали.
Но.
В Киеве у разных политиков были разные точки зрения, кто-то хотел отрезать канал, понимая его значение, но некоторые хотели просто договориться об очередной взятке и продолжить подавать воду. Суммы предлагались большие.

В апреле местные активисты сами начали строить дамбу, скидывая мешки с землёй и песком.
Вскоре канал был перекрыт, и воровитым сторонникам идеи "деньги нам в карман и вода оккупантам" договариваться стало не о чём.

Уже прошло 3 года, некоторые участки канала на полуострове без воды (судя по фото) просто растрескались и заросли травой.
Page generated Aug. 24th, 2017 05:02 am
Powered by Dreamwidth Studios