mysliwiec: (Default)
[personal profile] mysliwiec
Спрашивали про "благодатный огонь" на Гробе Господнем. Вот вам немножко информации для размышления.
И, нота бене, парафияне, вера она не от чудес, пусть даже самых истинных, а от внутреннего нашего преображения.

Огонь не загорается сам - он возжигается от лампады Патриархом.
При этом предварительно гасятся все свечи в храме, а раньше- во всей христианской части Иерусалима. В знак того, что истинный свет даёт нам лишь Господь.

Отрывок молитвы иерусалимского патриарха, совершаемой в кувуклия во время "схождения" благодатного огня:
"…МЫ СОВЕРШАЕМ светоявление (φωτοφάνειαν), ИЗОБРАЖАЯ (εἰκονίζοντες) этим Твое милостивое к нам богоявление…
А потому, благоговейно БЕРЯ СВЕТ, КОТОРЫЙ НЕПРЕСТАННО и присносветло ГОРИТ НА СЕМ светоносном Твоем ГРОБЕ, мы преподаем его верующим в Тебя, истинного Света, и просим и молим Тебя, Всесвятой Господи, благодатию всесвятого и светоносного Твоего гроба соделать его даром освящения, исполнить его Твоей божественной благодати и благословить и освятить тех, кто благоговейно принимает его, освобождая их от тьмы страстей, и сподобить их Твоих светлых обителей, где сияет невечерний свет Твоего Божества…".

Молитва была опубликована дважды:
в 1933 г. архимандритом Каллистом Мелиарасом (профессором Афинского Университета) и в 1967 г. в журнале "Новый Сион" (Νέα Σιών) – официальном издании Иерусалимского Патриархата.

Кстати, в последние годы "благодатный огонь" ВСЕГДА сходит от 14 час. 03 мин., до 14 час. 16 мин.
При этом из истории известно, что раньше он "сходил" в разное время, и паломники могли ждать его часами, а то и целый день.
Но с 2002 года огонь сходит только в упомянутое выше время.
Дело в том, что 14ч. 03 мин. - это иерусалимское время выхода первой новости 15-часового (по московскому времени) выпуска новостей канала НТВ. А 14 час. 16 мин. - это время последней новости в конце выпуска.
Дело в том, что в 2002 году телеканал НТВ стал первой в мире телекомпанией, которая выкупила права на прямую трансляцию из храма Гроба Господня, и с тех пор "благодатный огонь" всегда сходит в прямом эфире НТВ.

Но почему именно 15-часовой выпуск? Да потому что следующий выпуск новостей канала НТВ - в 18 часов, а в 17 часов из аэропорта Бен-Гурион вылетает в Москву заказанный заранее самолет.
"Благодатный огонь" НЕ МОЖЕТ СОЙТИ в 18-часовых новостях, потому что тогда не успеет на самолёт. А за него уже заплачены деньги.

Александр Дедюхин

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated May. 26th, 2017 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios