mysliwiec: (Default)
[personal profile] mysliwiec
" Последним, как и положено руководителю, в конце 1953 г. покинул СССР Г.Греттруп.
Черток отмечает, что от стыда он не мог смотреть Гельмуту в глаза. Прямо на перроне вокзала в Берлине агенты американской разведки «упаковали» Г.Греттрупа в свою машину, вывезли в посольство, а оттуда — в Западную Германию.
Там ему предложили руководящую работу в Штатах у его друга фон Брауна. Он отказался.
Его допрашивали. Правда, допросами это назвать нельзя — его не били, так, длительные беседы со светом в лицо.
Сейчас уже известны итоги этих «бесед». Можно только поражаться порядочности Г. Греттрупа после того, что с ним сделали «наши», — он, как мог, «наводил тень на плетень». Американские спецслужбы, обозленные стойкостью «совка», создали вокруг него атмосферу неприязни, не давая нигде устроиться на работу.
Год семья бедствовала. Но потом Греттруп все-таки нашел место в одном из подразделений «Сименса», изобрел электронные машинки для счета и размена денег (впервые в мире), сейчас не менее популярные, чем ракеты. Очень скоро под его началом уже работало более четырехсот сотрудников. Но спецслужбы достали его и здесь.
В 1967 году, когда впервые по телевидению показали ракету, с помощью которой основоположник практической космонавтики С.Королев запустил в космос Ю.Гагарина, Греттруп молча плакал, узнав ракету своего коллектива, — так писала в своих воспоминаниях жена немца."...


Полностью тут: Самая большая тайна советской ракетной техники

Date: 2017-04-15 01:05 am (UTC)
elsie_flynn: (Default)
From: [personal profile] elsie_flynn
С Уго Шмайссером, разработавшим автомат, которому бесстыжие совки присвоили имя Калашникова, было то же самое. Его угнали вместе с чертежами и целой группой коллег, под предлогом "поработать в Советском Союзе". Он умер через год после возвращения, в 1953 г. Совки ничего своего создавать не умели, у них все краденое.

Date: 2017-04-16 04:22 am (UTC)
elsie_flynn: (Default)
From: [personal profile] elsie_flynn
А Днепрогэс. А сталинские высотки в Москве. Целые институты в совке занимались одним единственным: адаптацией наворованного. Отсюда параноидальная секретность - в стране советов ничего не делалось своего, все крали.

Date: 2017-04-15 11:59 am (UTC)
euthanasepam: (vata_borodata)
From: [personal profile] euthanasepam
>> С Уго Шмайссером, разработавшим автомат, которому бесстыжие совки присвоили имя Калашникова, было то же самое.

Аякже, так-так.

АК не має майже нічого спільного з автоматом Шмайсера, крім загальних принципів роботи автоматики і зовнішньої подібності. Це дві цілком різні конструкції. Якщо не розумієтеся, то пошукайте в інтернеті фото розібраних одного й другого — і порівняйте.

А сам Шмайсер, вимушено перебуваючи в совдепії, за прийнятим поглядом, працював не над конструкцією автомата, а над технологічними процесами виготовлення його частин, бо совки не вміли їх зробити дешево, надійно і технологічно.

От ракети дійсно вкрали.
Page generated May. 30th, 2017 01:22 am
Powered by Dreamwidth Studios